Metabolismo intermediario basal y postprandial en obesos de altura y de nivel del mar
DOI:
https://doi.org/10.33734/diagnostico.v58i2.4Palabras clave:
Altura, obesidad, metabolismo intermediarioResumen
Objetivos: Estudiar el metabolismo intermediario basal y postprandial en obesos de altura (OA), y compararlo con personas con peso normal de altura (NA) y con obesos de nivel del mar (ONM) Material y métodos: Se incluyó a 30 NA-, 39 obesos de altura OA (Cusco, 3,395 msnm.) y a 35 obesos de nivel del mar ONM (Lima, 150 msnm), de ambos géneros, de 40 a 70 años de edad. En ayunas se midió glucosa (G), triglicéridos (Tg), colesterol total (CT), HDL, insulina (I), ácidos grasos no esterificados (AGNE), el colesterol VLDL, LDL, NoHDL y coeficiente HOMA fueron calculados y luego durante 6 horas después de un desayuno mixto estándar se determinó G, I, Tg y AGNE. Resultados: En condiciones basales los OA presentaron HDL más bajo y Tg y AGNE más altos que los NA y AGNE más altos que los ONM. Durante el período postprandial, los OA tuvieron valores más altos de I, Tg y NEFA que los NA y concentraciones más altas de Tg y AGNE que los ONM con mínimas diferencias en la G e I. Conclusiones: Los obesos de altura presentan resistencia a la insulina en comparación a los normales de altura y valores más altos de triglicéridos y ´NEFA que los obesos de nivel del mar.