Metabolismo intermediario basal y postprandial en diabetes mellitus tipo 2 a nivel del mar y altura
DOI:
https://doi.org/10.33734/diagnostico.v58i1.28Palabras clave:
DM2, metabolismo intermediario, basal, postprandial, nivel del mar, alturaResumen
Objetivo: Describir y comparar el metabolismo basal y postprandial de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), tanto de nivel del mar (NM) como de altura (ALT). Metodología: Se ha estudiado a 33 normales y 33 con DM2 de NM (Lima, 150 msnm) y a 30 normales y 28 con DM2 de ALT (Cusco, 3395 msnm), de ambos géneros, de 40 a 70 años de edad. Se tomaron medidas antropométricas y en condiciones basales determinaciones de glucosa (G), colesterol total (CT), HDL, triglicéridos (Tg), ácidos grasos no esterificados (AGNE) e insulina (I). Se calculó el colesterol VLDL, LDL, NoHDL y el coeficiente HOMA. Luego de administrarles un desayuno mixto con 730 Kcal., se midió la G, Tg, I y AGNE durante 06 horas. Los cálculos estadísticos mediante el programa SPSS v. 23. Resultados: Los diabéticos de NM tuvieron el IMC, CA, G, Tg y HOMA más altos que sus controles. Los diabéticos de altura tuvieron cifras más altas de peso, IMC, CA, G, Tg, VLDLy HOMAque sus controles. Durante el período postprandial los diabéticos de NM tuvieron concentraciones más altas de G, Tg y AGNE que sus controles; los diabéticos de altura tuvieron G y Tg más altos que sus controles. Los diabéticos de altura tuvieron concentraciones más altas de Tg y AGNE que los diabéticos de NM. Conclusiones: La DM2 altera el metabolismo intermediario tanto basal como postprandial, tanto a nivel del mar como altura. En la altura el trastorno de Tg y AGNE es mayor.