Detección de hongos y aflatoxinas en alimentos de importancia en salud pública

Autores/as

  • Jesús Rojas-Jaimes Universidad Científica del Sur

DOI:

https://doi.org/10.33734/diagnostico.v58i2.11

Palabras clave:

Alimento, hongo, aflatoxinas, patógeno, micosis, regulación, seguridad alimentaria

Resumen

Los mercados de abastos, localizados en diferentes distritos de Lima, son lugares que expenden una diversidad de alimentos a una gran población. Nuestro estudio determinó presencia de hongos y alflatoxina de importancia en Salud Pública en 25 alimentos de 15 mercados de 13 distritos de Lima. Entre los hongos de mayor importancia encontrados estuvieron Aspergillus niger en V. vinífera, Fusarium en A. hypogaea y Mucor en O. sativa y C. anuum. Entre las levaduras se identificó a C. tropicalis en S. lycopersicum, C. krusei en D. carota. Adicionalmente se identificó aflatoxinas carcinogénicas en los alimentos con mayor contaminación como Arachis hypogaea “mani” (149,7 ppb) del mercado Limoncillo/Rimac y Capsicum Chinense “ají panka” (56,4 ppb) del mercado Central de Comas. Por tanto, estos hallazgos generan un riesgo para presentar micosis superficiales y profundas, así como el riesgo de cáncer hepático, daño renal y del sistema inmunológico por aflatoximas en personas que manipulan y consumen estos alimentos respectivamente.

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Publicado

2019-12-17

Cómo citar

1.
Rojas-Jaimes J. Detección de hongos y aflatoxinas en alimentos de importancia en salud pública. diagnostico [nternet]. 17 de diciembre de 2019 [citado 20 de mayo de 2024];58(2):97-100. isponible en: https://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/11

Número

Sección

Temas de Revisión