Actualización del manejo de la obesidad
DOI:
https://doi.org/10.33734/diagnostico.v64i1.573Palabras clave:
Obesidad, bariátrica, bypass gástrico, gastrectomía en manga, bypass SADISResumen
La obesidad, reconocida como enfermedad por la OMS en 1948, es crónica y multifactorial, afectando a millones de
personas. Se diagnostica principalmente por un índice de masa corporal (IMC) superior a 30 kg/m², aunque este método tiene
limitaciones. Su prevalencia ha triplicado desde 1975, con factores genéticos, socioeconómicos y ambientales influyendo en su
desarrollo. El tratamiento incluye cambios en el estilo de vida, medicamentos y cirugía bariátrica, con avances recientes en
farmacoterapia para mejorar la pérdida de peso y reducir riesgos cardiovasculares con resultados favorables. Procedimientos
comunes, como el bypass gástrico en Y de Roux y la gastrectomía en manga, han mostrado resultados sostenidos en la pérdida de peso entre el 50-75 % exceso de peso a 10 años. El bypass SADIS ofrece una baja tasa de complicaciones y mejores resultados con más del 80% de pérdida del exceso de peso a 10 años. Todos ellos con diferentes porcentajes de remisión de enfermedades metabólicas asociadas. La selección del procedimiento debe equilibrar la efectividad con la seguridad del paciente. Todas estas operaciones salen de alta en las primeras 24-48 horas y se reincorporan a la vida laboral en 5-7 días de operados.
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Derechos de autor 2025 Aurelio Barboza-Beraún

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