Brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos en la región Callao, Perú. Reporte de casos

Autores/as

  • William Cassa-Loaiza 1Dirección de Laboratorio de Salud Pública, Dirección Regional de Salud, Callao, Perú. 2Escuela Profesional de Tecnología Médica, Universidad Privada San Juan Bautista, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-9974-2810
  • Jorge Pérez-Dávila 3Oficina de Epidemiología, Dirección Regional de Salud del Callao, Callao, Perú https://orcid.org/0000-0001-9269-0843
  • Keyla Alvarez-Huambachano 4Dirección de Laboratorio de Salud Pública, Dirección Regional de Salud, Callao, Perú https://orcid.org/0000-0002-2248-9359
  • Diego Fano-Sizgorich 5Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Facultad de Ciencias y Filosofía, Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-7172-0521
  • Gustavo F. Gonzales 6Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Facultad de Ciencias y Filosofía, Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-1611-2894
  • Cinthya Vásquez-Velásquez Dirección de Laboratorio de Salud Pública, Dirección Regional de Salud, Callao, Perú https://orcid.org/0000-0002-3326-0437

DOI:

https://doi.org/10.33734/diagnostico.v62i2.443

Palabras clave:

Enfermedades Transmitidas por Alimentos, brote, epidemiología

Resumen

Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) representan un impacto en la salud pública, debido que son causante del incremento de las tasas de mortalidad y morbilidad, generando mayores efectos negativos en los países de bajos y medianos ingresos. En el presente manuscrito se reporta un rebrote de ETAs ocurrido en la región Callao, Perú, el cual afectó a 33 personas con sintomatología persistente a nivel gastrointestinal. Estos casos citan a una vigilancia epidemiológica en los centros de salud para poder determinar el patógeno y generar un tratamiento eficiente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

19-05-2023

Cómo citar

1.
Cassa-Loaiza W, Pérez-Dávila J, Alvarez-Huambachano K, Fano-Sizgorich D, Gonzales GF, Vásquez-Velásquez C. Brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos en la región Callao, Perú. Reporte de casos. diagnostico [nternet]. 19 de mayo de 2023 [citado 21 de noviembre de 2024];62(2):e443. isponible en: https://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/443

Número

Sección

Casos Clínicos

Artículos más leídos del mismo autor/a