Carcinoma Gástrico

Factores de riesgo. Rol del Helicobacter pylori

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.33734/diagnostico.v60i2.284

Palabras clave:

Cáncer gástrico, factores de riesgo, Helicobacter pylori

Resumen

El carcinoma gástrico es uno de los cánceres más frecuentes y más letales en el Perú. Los factores
de riesgo son múltiples; destacando al sexo masculino y edad avanzada, ingesta alta de sal, alimentos conservados en sal, carnes y pescados ahumados o secos, alimentos encurtidos, baja refrigeración, baja ingesta de frutas y verduras con baja ingesta de vitaminas A y C, infecciones al virus Epstein Barr y al
Helicobacter pylori, exposición a radiación, factores genéticos múltiples, bajos niveles de actividad física, obesidad y pobreza o bajo nivel socioeconómico. La infección de la mucosa gástrica por Helicobacter pylori, Carcinógeno tipo 1, produce lesiones progresivas y sucesivas que pueden evolucionar a través de una serie de pasos intermedios, de gastritis a cáncer. El daño de la infección en la mucosa gástrica puede ser reversible con el tratamiento de la infección excepto cuando se llega a metaplasia intestinal que con frecuencia representa el denominado “punto de no retorno”. La emergencia de resistencia antibiótica del Helicobacter pylori impide la recuperación de las lesiones histológicas y facilita el desarrollo del cáncer gástrico.

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Publicado

22-06-2021

Cómo citar

1.
Valdivieso Rodríguez M. Carcinoma Gástrico: Factores de riesgo. Rol del Helicobacter pylori. diagnostico [nternet]. 22 de junio de 2021 [citado 21 de noviembre de 2024];60(2):79-85. isponible en: https://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/284

Número

Sección

Simposio

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